Посещение солярия: польза и вред

3 декабря 2019
425
0

Красивая кожа с ровным золотистым загаром - мечта любой девушки. Однако, далеко не все красавицы обладают приятной смуглостью от природы или могут поддерживать привлекательный цвет кожи благодаря хорошим климатическим условиям. 

Содержание статьи:

Как правило, женщины могут получать порции ультрафиолета лишь 2-3 месяца из двенадцати, в теплое время года. Некоторые успевают приобрести красивый и стойкий румянец за этот короткий период, другие же вынуждены искать альтернативу пляжному загару, чтобы поддерживать красоту кожи круглый год. Одним из лучших вариантов для этой цели является гениальное изобретение человека - солярий. 

Проведение процедуры искусственного загара может оставить о себе как положительные, так и отрицательные впечатления. Обо всех нюансах процесса, пользе и вреде солярия мы расскажем в этой статье!

5436840-1280_187532058-1565204_l.jpg

Технические особенности

Солярий представляет собой специальное приспособление, работающее при помощи электроэнергии. Как правило, данный аппарат имеет форму капсулы, расположенной вертикально или горизонтально. Внутри устройства находится множество ультрафиолетовых ламп, именно они и способствуют изменению оттенка кожи, если были соблюдены все тонкости процесса. 

В настоящее время солярии пользуются большим спросом. Например, в канун праздничных дней или популярных свадебных дат посещение салона бронируется задолго до даты проведения процедуры. Сейчас солярии можно встретить не только в косметологических центрах, но и в массажных/банных комплексах, релакс-центрах, салонах красоты и даже в отдельных участках торговых центров. Все это делает использование аппарата более доступным. Вам не придется бронировать посещение за несколько недель и ехать в другой конец города, чтобы провести процедуру. Даже самые маленькие провинциальные города уже имеют по несколько точек, где можно приобрести приятный загар. 

Ажиотаж вокруг процедуры создает ей дополнительную рекламу, причем, не всегда такой пиар оказывается позитивным. Девушки, которые не имеют личного опыта посещения солярия, возможно, очень хотят испытать этот аппарат на себе, но опасаются возможных негативных последствий. Так чего же следует ожидать от солярия, к каким последствиям нужно готовиться?

Так как в большинстве случаев процедуру выполняют девушки, то мы расскажем об особенностях влияния солярия именно на женский организм. Для начала, разберемся с положительными качествами искусственного загара, чтобы впечатление от солярия не было безнадежно испорчено. 

38874828_l-1000x600.jpg

Полезные качества солярия

  1.  Первым и самым весомым аргументом в пользу аппаратов с ультрафиолетом можно назвать загар, и не простой, а красивый, ровный и насыщенный. При нахождении под палящим солнцем тело человека загорает неравномерно - плечи и руки уже могут покрыться румянцем и даже обгореть в то время, как ноги все еще остаются бледными. 
  2. Оценить следует и адаптивность процедуры - получить красивый смуглый оттенок можно в любое время года, независимо от внешних климатических изменений. 
  3. Скорость процесса также играет высокую роль - находиться в солярии можно не более 30 минут. Это значит, что всего за полчаса вы сможете стать настоящей мулаткой (на приобретение такого загара в естественных условиях понадобится как минимум 2-3 недели при условии ежедневного нахождения на солнце по несколько часов). 
  4. Перед началом процедуры вы самостоятельно можете выбрать время нахождения в аппарате. Это значит, что клиент может сам регулировать уровень загара и влиять на результат загара. 

Ученые уже давно пришли к выводу, что недостаточное количество солнечного света может спровоцировать депрессивное состояние, бессонницу и другие проблемы. Ультрафиолетовые лучи активируют выработку эндорфина, гормона радости. Именно поэтому мы всегда так хандрим осенью. После насыщенных летних дней с изобилием солнца очень трудно привыкнуть к его полному отсутствию. Солярий станет прекрасной альтернативой и убережет вас от беспричинных расстройств. 

Дефицит витамина D в организме девушки может стать причиной раннего старения и появлению на кожи сетки морщин. Витамин также обеспечивает правильное функционирование иммунной и нервной системы, поддерживает удовлетворительное состояние сердечной мышцы. Солярий не может дать организму человека витамин в готовом виде, однако, он активирует выработку выработку этого полезного компонента. 

Еще одним плюсом процедуры является совместимость с некоторыми заболеваниями эпидермиса. К примеру, при диагностировании псориаза посещение солярия не только не запретят, но и, наоборот, порекомендуют. Ультрафиолетовые лучи будут способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Однако, если такой недуг имеется и у вас, не спешите записываться на процедуру. Совершать любые манипуляции, влияющие на эпидермис, можно лишь с позволения лечащего врача. 

Солярий полезен и людям с высокой склонностью обгорания на солнце. Чтобы быть готовым к летнему сезону,рекомендуется начать процедуры за 1-2 месяца. Несколько походов в солярий с постепенным увеличением длительности помогут эпидермису привыкнуть к большому потоку ультрафиолета. Таким образом, в разгар пляжного сезона вы будете сможете чувствовать себя уверенно и, не беспокоясь о проблемах, которые были раньше. 

IMG_7403.jpg

Особенности и правила процедуры

Положительный эффект от посещения солярия возможен лишь в том случае, когда в процессе загара и подготовки к нему были соблюдены все необходимые правила. Среди главных требований перед проведением процедуры есть:

  1. Консультация с доктором. Перед тем, как подвергать эпидермис ультрафиолетовому излучению, обязательно посоветуйтесь с врачом. Только он может распознать противопоказания, определить возможность или невозможность проведения процедуры. 
  2. Гигиена. В день проведения процедуры необходимо принять душ,однако, сделать это нужно за несколько часов до погружения в аппарат. Оптимальный вариант - купаться за 1-2 часа до похода в солярий. 
  3. Уходовые средства. Приобрести хороший крем для загара в солярии от проверенного производителя. Не пользоваться парфюмом, дезодорантом, декоративной косметикой и другими всевозможными уходовыми средствами. 
  4. Защита уязвимых участков. Перед тем, как процесс загара начнется, вы должны защитить участки эпидермиса, которые являются особенно восприимчивыми к ультрафиолету. Грудь, интимные места, большие родимые пятна, родинки или шрамы - все это закрывается специальными наклейками и одноразовым бельем. Ваши глаза также нуждаются в защите, поэтому, не забудьте воспользоваться специальными очками для загара. 
  5. После окончания процедуры рекомендуется повысить водный и витаминный баланс в организме. Апельсиновый,яблочный сок или несколько сочных фруктов помогут телу быстрее отойти от испытанного стресса. 

Время пребывания в аппарате искусственного загара может определить только квалифицированный специалист. Если вы доверяете репутации заведения, в котором находитесь, то прислушайтесь к совету работника-консультанта. Такие специалисты способны по внешним характеристикам определить состояние вашей кожи и выбрать правильный лимит. 

Правильный уход

Что необходимо положить в сумочку перед тем, как отправиться в солярий? Проявление положительных или отрицательных моментов после процедуры во многом будет зависеть от средств, которыми вы пользовались в период подготовки к солярию и после него. 

Body-Lotion.jpg

Мы уже сказали о том, что загар под ультрафиолетовыми лампами требует использования специальных косметических средств. Повседневные увлажняющие средства для кожи или масла с эффектом защиты от солнца вам не подойдут. Правильные кремы для искусственного загара имеют три разновидности: 

  1. Проявители - незаменимые средства для обладателей слишком светлой или гиперчувствительной кожи. Как правило, такие составы применяются только на этапе знакомства посетителя с солярием, т.е. первые несколько процедур. 
  2. Активаторы - применяются для дальнейшего приобретения искусственного загара. Такие средства придают загару красивую насыщенность, а также делают оттенок кожи более привлекательным. 
  3. Закрепители - представители пост-процедурного ухода. Такие уходовые средства помогут восстановить водный баланс эпидермиса после ультрафиолетовой сушки, вернут коже эластичность и мягкость. 

К средствам защиты от пагубного влияния ультрафиолета можно отнести и очки для глаз, а также шапочку для волос. Про очки мы уже сказали ранее. Шапочка не является обязательным атрибутом процедуры, однако, для девушек она может быть очень полезной. Солярий оказывает воздействие не только на кожу, но и на волосы. Специальная шапочка убережет ваши локоны от пересыхания, позволит сохранить здоровье и блеск прядей. Защитные наклейки и одноразовое белье, как правило, выдается уже в салоне и входит в стоимость процедуры. По желанию вы можете приобрести и другие средства защиты прямо на месте. 

Негативное влияние искусственного загара

Противников солярия не так уж и мало, как может показаться. Безобидная на первый взгляд процедура может внести серьезные изменения в процессы жизнедеятельности вашего организма. 

Итак, в перечень основных минусов солярия входят:

  • Раннее старение кожных покровов. Искусственный ультрафиолет, в отличие от солнечных лучей, оказывает воздействие даже на самые глубокие слои кожи. У такого воздействия есть свои последствия - разрушение коллагена, отвечающего за эластичность эпидермиса. Следствием регулярного пересушивания кожи и становится появление морщин в молодом возрасте;
  • Возможность появления меланомы;
  • Появление пигментных пятен. Частое посещение солярия может спровоцировать пигментированность кожи. Такая проблема может возникнуть и при посещении солярия в момент прохождения курса лечения гормональными средствами, антибиотиками и другими сильнодействующими пилюлями;
  • Зависимость. Специалисты в области медицины смогли доказать, что после нескольких посещений солярия у человека начинает формироваться привыкание к процедуре, которое в дальнейшем перерастает в зависимость. 

Противопоказания к процедуре

Противопоказания - вещь относительная, поэтому, ориентироваться на общие нормы не рекомендуется. Однако, в случае посещения солярия есть некоторые установленные нормы, соблюдать которые необходимо каждому. Загар при помощи ультрафиолетовых ламп строго противопоказан:

  1. Детям, не достигшим 15-тилетия;
  2. Обладателям предрасположенностей к онкологическим заболеваниям;
  3. Девушкам, недавно прошедшим процедуры скрабирования, пилинга, эпиляции различных видов;
  4. Девушкам с большим количеством родинок и родимых пятен;
  5. Людям, проходящим реабилитацию после операции, и тем, кто болеет сахарным диабетом;
  6. Девушкам с любыми онкологическими болезнями, а также заболеваниями нервной системы. 

Как видите, процедура искусственного загара не так уж безобидна. В любом случае, финальное решение принимать только вам. В погоне за красотой, не забывайте обращать внимание на состояние своего организма, и помните, что здоровье важнее временной красоты. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.