Тоник для лица: что это такое и для чего он нужен?

21 октября 2019
235
0

Качественный и полноценный уход за кожей лица становится всеобщим трендом: сегодня каждый любитель уходовой косметики держит у себя в косметичке несколько средств, посвященных полностью оздоровлению кожных покровов и поддержанию их красивого внешнего вида. И если все знают о необходимости увлажнения кожи специальным кремом, то с тониками ситуация другая: большинство людей не считает нужным использовать их в качестве ежедневного уходового ритуала. Статья поможет разобраться с тем, насколько целесообразно включать в жизнь это средство и как правильно это сделать.

Содержание статьи:

 

Тоник — это точно то средство, которому стоит уделить внимание и уже потом принять решение: нужно ли тратиться на такое средство или нет. Определенно, продукт неспроста пользуется популярностью у многих людей: бьюти-блогеры советуют их на своих страничках в социальных сетях, а косметологи прописывают в качестве одного из этапов ухода. И правда: некоторые из тоников могут оказаться очень даже полезными и решать ряд проблем. Но среди большого разнообразия есть и те товары, мимо которых можно пройти без всякого сожаления.

Как работает тоник?

Основная идея тоника как уходового средства заключается в том, чтобы приводить кислотно-щелочной баланс кожи в норму после процедуры умывания. Особенно, если речь идет об очищающих средствах: как обычные пенки, так и мицеллярная вода для снятия макияжа содержат множество щелочных компонентов, которые сдвигают pH кожи с нормального (около 5,5) до более щелочного (например, до 7). Тоник поможет сделать среду более кислой и вернуть тот баланс, в котором не будут так размножаться патогенные организмы, как это происходит в щелочной среде. 

Стоит отметить, что липидный слой кожи имеет свойство восстанавливаться самостоятельно через какой-то промежуток времени — так что использование тоника, в целом, можно избежать. Но если вам хочется как можно быстрее привести кожу в порядок, избавиться от чувства стянутости, остатков макияжа и очищающих средств, то этот продукт отлично справится с этими задачами. К слову, сегодня рынок наполнен прекрасными щадящими очищающими средствами, которые совсем не содержат мыла, а значит и кислотно-щелочная среда кожи остается в балансе. Поэтому использование тоника можно свести к минимуму. 

Кожа, склонная к сухости, всегда будет более щелочной, чем нормальная или жирная. С возрастом pH-баланс еще сильнее сдвигается в щелочную сторону — это значит, что тоник можно применять в качестве дополнительной защиты и способа восстановления. 

Среди множества людей распространена идея о том, что с использованием тоника улучшается проводимость кожи: мол, полезные вещества из сывороток, кремов и других средств легче поступают в глубокие слои эпидермиса. Но это не так: есть два фактора, влияющих на проводимость: ороговевший слой и расстояние между клетками кожи. Первая проблема решается хорошим отшелушиванием, а вот со второй ничего не сделаешь. Это значит, что тоник здесь бесполезен, а многие косметологи вообще утверждают, что уходовая косметика и так прекрасно справляется со своими задачами. Исключение разве что составляют средства с водоудерживающими компонентами: например, глицерином и гиалуроновой кислотой. Им необходимо откуда-то брать воду для удержания, а если нанести тоник, то он и станет ее источником — в противном случае, продукт начнет вытягивать воду из кожи, что грозит повышенной сухостью. Но с тем же успехом вместе тонизирующего средства можно использовать обычную воду — то есть наносить крем или сыворотку сразу после умывания, не дожидаясь высыхания кожи. 

Итак, основные задачи, которые может выполнять тоник, выглядят следующим образом:

  • удаление остатков очищающих средств и декоративной косметики;
  • ускоренное восстановление pH-баланса кожи;
  • избавление от чувства стянутости и обезвоженности кожи;
  • придание чувства свежести.

Тоник для лица и тип кожи

Если вы решили начать использование тоников для лица, то важно правильно подобрать его, ориентируясь на ваш тип кожи и ее основные особенности и нюансы. Это нужно для того, чтобы средство помогало справиться с некоторыми проблемами, а не работало вхолостую. Жирность, сухость, пигментные пятна, акне, повышенная чувствительность, расширенные поры и черные точки — обратите внимание на все аспекты, которые кажутся вам важными. 

Сухая кожа

При повышенной сухости первое, про что вы должны помнить — это глубокое и сильное увлажнение. Вам помогут такие компоненты, как гиалуроновая кислота, алоэ, глицерин, аминокислоты, ниацинамид (который в последнее время стал популярен как ингредиент для антивозрастной косметики). Такой тоник станет первым этапом увлажнения лица и подойдет в том числе и для жирной кожи, которая не меньше нуждается в хорошем увлажнении. 

Чувствительная кожа

Несмотря на то, что большинство тоников традиционно представляют собой бесполезную воду со спиртами и экстрактами, производители все чаще начинают изготавливать щадящие и безопасные средства, которыми можно пользоваться людям с чувствительной кожей. В составе вы теперь найдете увлажняющие компоненты и антиоксиданты. Отдельно выделим такие продукты, как тонеры и эссенции, особенно популярные в Азии — они более густые и вполне самостоятельны: с ними кожа получит защитные компоненты и нужное питание, при этом агрессивное воздействие будет сведено к нулю. 

Жирная кожа

Основные свойства, которыми должны обладать тоники для кожи, склонной к жирности — это себорегулирование, матирование, но в то же время мощное увлажнение. Как ни странно, жирная кожа часто является еще и очень обезвоженной, именно поэтому мы советуем увлажнять ее, а вот к матированию лучше прибегать в крайнем случае — ведь, как известно, такие средства содержат слишком много спирта, а он разрушает естественный липидный слой, высушивает эпидермис, вследствие чего кожного сала выделяется еще больше. Конечно, у спиртов есть важный антибактериальный эффект, так как в жирной коже патогенная среда развивается лучше и быстрее. Но вместо него мы рекомендуем использовать цинк — эффект будет не хуже, зато безопаснее.

Проблемная кожа

Кожа, склонная к акне, черным точкам, забитым порам и бесконечным воспалениям, должна очищаться особым способом — отшелушиванием и удалением тех лишних слоев эпидермиса и жира, которые вызывают все эти проблемы. Как известно, жирность кожи регулируется гормонами, но контролировать ее здоровый вид помогут тоники с кислотами в составе: как AHA, так и BHA. Второй вид, например, тоник с салициловой кислотой отлично дополнит уход за кожей с черными точками — лицо будет чистым и сияющим, но при этом совершенно не травмированным. 

Возрастная кожа

С возрастом организм все меньше вырабатывает гиалуроновой кислоты — поэтому в первую очередь обратите внимание на этот компонент в составе. Также отличный результат дают ниацинамид, витамин C, ретинол, аминокислоты и антиоксиданты. 

Нормальная кожа

Тем людям, чья кожа не имеет выраженных и серьезных проблем, достаточно будет лишь увлажнения — выбор может строиться вокруг самых разных составов, но советуем попробовать средства с термальной водой в составе: она дает не только увлажнение, но и смягчает кожу, не допуская дисбаланса во влаге. 

Полезные компоненты в составе

Состав тоника может быть очень обширным и богатым на различные полезные компоненты. мы рассмотрим основные из них — те, что способны решить конкретные проблемы и повлиять на состояние кожи в лучшую сторону. 

  1. Алоэ. Универсальный экстракт, который отлично восстанавливает и успокаивает кожу, а также дает нужное увлажнение и смягчение.
  2. Аллантоин. Компонент, действие которого направлено на улучшение регенерации кожных покровов, а также устранение воспалений и раздражений.
  3. Гиалуроновая кислота. Ингредиент, обладающим сильнейшим увлажнением. Он удерживает максимум влаги в коже, тем самым разглаживая ее. 
  4. Глицерин. Не менее увлажняющий, чем гиалуронка. Помогает влаге проникать в самые глубокие слои кожи.
  5. Гликолевая и салициловая кислоты. Их главное достоинство — качественно отшелушивание ороговевшего слоя, а также регулирование работы сальных желез. Гликолевая кислота также помогает осветлить кожу и сделать мелкие морщинки менее заметными. 
  6. Термальная вода. Популярные французские термальные источники подарили нам такие косметические марки, как La Roche-Posay и Vichy. Тоники с таким компонентом содержат множество минералов и микроэлементов, задача которых — успокоить кожу, укрепить ее защитные свойства, а также нейтрализовать негативное действие свободных радикалов.
  7. Цинк. Лучшая замена спирту, который сушит кожу и разрушает ее защитные свойства. Он незаменим для проблемной, жирной и комбинированной кожи, ведь эффективно борется с воспалениями, излишней жирностью и черными точками.
  8. Экстракты. В составы тоников традиционно попадают самые разные растения, обладающие целым набором полезных свойств. Календула борется с раздражением и успокаивает кожу, роза увлажняет и смягчает, ромашка успокаивает и оказывает противовоспалительный эффект, а гамамелис сужает сосуды и уменьшает жирный блеск. 
  9. Пантенол. Обладает мощным смягчающим и восстанавливающим действием. С ним поврежденная и уязвимая кожа регенерируется в разы быстрее. 
  10. Ниацинамид. Набравший огромную популярность, этот компонент не просто качественно увлажняет кожу, но и в последнее время широко используется как антивозрастной ингредиент во множестве составов. 

Как пользоваться тоником для кожи?

Итак, как только вы удалили макияж мицеллярной водой или гидрофильным маслом, а после сняли остатки средства пенкой или гелем для умывания, настает время тоника для лица. Его нанесение — промежуточный этап между очищением и увлажнением с помощью сыворотки и крема. Способов нанесения может быть несколько — выбирать один из них стоит только исходя из вашего личного удобства. 

Ватным диском

Способ, пожалуй, самый распространенный, так как может подойти любому типу кожи. Несколько капель тоника нужно нанести на чистый ватный диск и начать распределение по лицу в соответствии с массажными линиями от центра к периферии. Проводим диском от центра лба к вискам, от крыльев носа к ушам, от центра подбородка к ушам, от точки между бровями к кончику носа. 

К слову, обрабатывать стоит и кожу на шее и зоне декольте: они нуждаются в уходе не меньше остальных участков. Двигаемся строго снизу вверх, к подбородку. 

Тканевой салфеткой

Если время позволяет, то можно дать коже максимальное увлажнение от тоника с помощью салфетки. Возьмите чистую одноразовую салфетку, пропитайте ее средством и разместите на лице, словно маску. Лист можно слегка прижать к коже, а затем выждать буквально несколько секунд. 

Этот способ идеально подойдет для чувствительной кожи, которой повредит лишнее трение ватным диском. 

Руками

Наберите немного средства на руку и осторожными похлопывающими движениями распределите по всему лицу и шее. Остатки средства, которые не успели впитаться, аккуратно вбейте кончиками пальцев в кожу.

С помощью рук можно максимально ускорить проникновение тоника в слои кожи, ведь впитается от намного быстрее, чем, например, с помощью салфетки. 

Пульверизатором

Если хочется почувствовать плотную вуаль тоника на коже, то перелейте его в баночку с мелкодисперсным дозатором, который распределит средства мелкими капельками по лицу — этот способ особенно хорош в летнее время, когда кожу хочется освежать в течение дня. 

На рынке можно найти готовые средства, которые уже разлиты в удобные баночки с пульверизатором — с ними не придется заниматься самостоятельной смены тары.

 

Для того, чтобы понять, нужен ли в вашем ежедневном уходе за кожей лица тоник, попробуйте пользоваться им курсом хотя бы две недели — как утром, так и вечером. Если изменения в лучшую сторону будут очевидны, то вы уже не сможете отказаться от этого интересного средства. 

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.