Уход за кожей лица

26 сентября 2017
3166
0

При разговоре собеседник видит лицо крупным планом, при знакомстве 99% людей обращает внимание на черты лица, на привлекательность образа в совокупности. Красивое ухоженное лицо создает приятное впечатление о человеке, даже при неопрятности в одежде или неподходящем макияже. Для женщин состояние кожи является важным критерием красоты. Но и ухоженный мужчина со здоровым цветом лица воспринимается лучше, чем в противоположной ситуации.

Содержание статьи:

Правильное очищение и увлажнение следует начинать как можно раньше, тогда кожа на лице останется молодой и упругой гораздо дольше. Неприятные проявления, появляющиеся без надлежащего ухода:

  • Морщины мелкие мимические еще можно подкорректировать косметикой, а глубокие уже только пластикой;
  • Покраснения, воспаления появляются при закупорке пор или попадании болезнетворных микроорганизмов на поверхность кожи;
  • Прыщики, угри, сыпь, акне – в разной степени присуще любому типу кожи и беспокоит практически 90% людей;
  • Сухость, шелушение могут появиться даже на жирной коже при неправильном уходе;
  • Черные точки на крыльях носа и «Т»-зоне являются следствием закупорки пор кожным жиром, пылью и бактериями;
  • Дряблость и неэластичность кожи на начальных стадиях можно остановить косметическими средствами;
  • Ямки и неровности кожи, полученные вследствие нарушения внутреннего слоя, при ежедневном правильном уходе можно значительно сгладить.

Начинается процесс появления подобных дефектов в подростковом возрасте и продолжается всю жизнь. Поэтому правильно ухаживать за кожей также важно, как чистить ежедневно зубы, принимать душ и следить за здоровьем тела. Чем раньше начать предупредительные и восстановительные меры, тем меньше неприятных последствий вы получите «на выходе».

Базовые этапы в уходе за лицом

Качество косметических средств, несомненно, играет огромную роль в эффективности процедур. Но еще одним важным моментом является системность и регулярность ухода. Недостаточно очищать кожу только после нанесения макияжа 1 раз в неделю, необходимо делать это ежедневно. Увлажнять лицо нужно не в момент ощущения дискомфорта и сухости, а каждое утро и вечер соответствующими кремами. Интенсивность и частоту дополнительных процедур определяет каждая женщина для себя самостоятельно, но базовый набор должен быть неизменный:

  • Очищение кожи от загрязнений и остатков макияжа;
  • Нанесение тоника, соответствующего типу кожи;
  • Увлажнение кремами, подобранными с учетом всех индивидуальных особенностей.
Это важно! Для накладывания крема, снятия макияжа или нанесения тоника используются определенные вспомогательные материалы – лопаточки, спонжи, ватные диски. Они должны быть одноразовые! Принципиальный момент, потому что на оставленном ватном диске с остатками крема за считанные часы образуются колонии бактерий, которые потом благополучно переселяться на кожу лица.

 

К основным манипуляциям можно добавить множество других вспомогательных, к примеру, массаж, скрабирование, маски, примочки, косметологические процедуры в салоне красоты, аппаратные воздействия.

Типы кожи

Перед подбором косметических средств и необходимых ежедневных манипуляций, нужно определить, как ваша кожа будет реагировать на различные вещества на каждом участке. Бывают ситуации, когда для век и под глаза применяется один крем, для «Т» зоны другой, а на остальную поверхность третий. Почти 80% женщин всех возрастов имеют в разной мере комбинированную кожу. И чтобы понимать, каким образом выбирать косметические средства и как их накладывать для максимального эффекта, нужно знать свой тип кожи.

С возрастом тип кожи на определенном участке может поменяться, к примеру, под глазами после 30 кожа становится более тонкой и сухой, и требует более интенсивного увлажнения и бережного отношения. Лучше всего знать все основные типы и уметь их распознавать. Для этого внимательно изучите признаки каждого из них. Если не брать во внимание подтипы, то можно выделить 3 основные типа кожи:

  • Жирная;

    Нормальная;

    Сухая.

 

В чистом виде каждый из типов встречается редко, чаще всего кожа комбинированная и каждый ее участок имеет особенности и отличия. В чем же их отличия?

Жирная кожа. Проблемы у людей такого типа начинаются в подростковом возрасте или даже раньше. Сальные железы выделяют слишком много вещества, поэтому лицо всегда имеет блеск. Поверхность жирной кожи рыхлая, подвержена образованию акне, черных точек, прыщей при неправильном уходе.

Ежедневное очищение и нужные косметические средства позволяют поддерживать ее состояние на нужном уровне. Причины жирной кожи: генетика, гормональные сбои, неправильный уход, несбалансированное питание, влияние образа жизни и климата.

Нормальная кожа. Встречается реже остальных, особенно в чистом виде. Благодаря достаточному питанию изнутри и защите от внешних воздействий снаружи, такой тип кожи менее подвержен шелушения и морщинам, как сухая, и воспалениям, как жирная. Поры нормального размера, не бросаются в глаза с близкого расстояния.

Кожа с нормальной регенерацией упругая и эластичная, цвет ровный и естественный. Уход за лицом в таком случае значительно проще, потому что нужно только поддерживать состояние. С возрастом может поменяться, особенно при неправильном питании и недостаточном уходе.

Сухая кожа. Главным признаком такого типа считается склонность к шелушению и прозрачность. Сальные железы и система питании поверхности недостаточно обеспечивают клетки жидкостью, а природные условия, плохая экология и вода усугубляют ситуацию. Причины сухой кожи: генетика и предрасположенность, гормональные сбои, возраст от 35, жизнь в большом городе, частые прогулки под палящим солнцем и при сильном ветре, систематический недостаток жидкости в организме, недосып, стресс, неправильное питание, недостаточный уход. Нередко подобные проблемы решаются введением в рацион питания чистой воды в количестве 2-3 литров в день.

Самым распространенным вариантом является комбинация типов кожи на разных участках: сухая под глазами, излишне жирная в «Т» зоне, нормальная на скулах, или проблемная в области щек и нормальная на остальных местах. Именно этот факт часто затрудняет самостоятельное определение типа кожи.

Как определить свой тип кожи?

Знание об особенностях кожи лица необходимы девушке и женщине, чтобы правильно подобрать косметические средства. Существуют 2 принципиально разных метода: самостоятельный или при помощи специалиста. Второй вариант понятный и простой – вы идете к косметологу, он тестирует кожу приборами и выдает лабораторно подтвержденный результат.

 

Менее затратный, но и менее точный метод – сделать все самостоятельно. Основной инструмент – глаза, вспомогательные материалы – бумажная салфетка, вода и зеркало. Выбираем хорошее освещение и внимательно рассматриваем все участки лица, отмечаем основные маркеры каждого типа кожи:

  • Расширенные поры, участки воспалений, жирный блеск в любое время суток, черные точки на носу или подбородке, плотность и рыхлость поверхности говорят о жирной коже;
  • Если приложить бумажную салфетку ко лбу, к носу и к щекам, жирная кожа оставить следы;
  • Излишняя натянутость, преждевременные морщины, яркий венозный рисунок, ощущение стянутости, склонность к шелушению, неприятные ощущения на улице и под солнцем говорят о сухой коже;
  • Сухость можно выявить водой – при умывании недостаточно увлажненная кожа будет испытывать дискомфорт;
  • Если вы не нашли ни одного из перечисленных признаков на лице, а цвет кожи здоровый с румянцем, на ощупь кожа мягкая, но эластичная, можно говорить о нормальном типе.

Можно определить тип каждого участка кожи лица и учесть особенности при подборе косметических средств и набора манипуляций.

 

Уход для проблемной кожи

Отдельно можно выделить проблемную кожу, она может быть жирной в местах возникновения прыщей и покраснений. Может быть сухой и, повреждаясь от внешних воздействий, воспаляться и покрываться бугорками и трещинками. Она может быть изначально нормальной, но при неправильном уходе кожа «заболевает» и требует особого ухода.

 

Это важно! Не стоит выдавливать прыщики или прокалывать их иголкой, такие манипуляции не помогут избавится от проблем кожи, потому что главная причина чаще всего начинается изнутри. Самым хорошим итогом будет выросший на этом же месте новый прыщик, но бывают и более печальные результаты, вплоть до заражений.

Независимо от степени поврежденности и объема проблем, решать вопросы о косметических или аппаратных процедурах должен специально обученный человек – врач-косметолог.

 

В некоторых случаях достаточно поменять образ жизни, сбалансировать питание, добавить витамины и правильное очищение, и кожа становится близкой к нормальной. Иногда требуется даже хирургическое вмешательство и медикаментозное лечение, когда проблемы вызваны микробами или грибком.

Это важно! Все манипуляции с кожей нужно производить чистыми руками, промытыми с мылом. На пальцах рук постоянно скапливаются пыль, грязь, бактерии. Они не должны попасть на кожу лица!

Подростковый возраст и гормональные нарушения могут сильно смазать картину, что определить тип кожи становится невозможным. Здесь также лучше обратиться к специалисту и следовать рекомендациям. Самолечение приведет к еще большим проблемам.

 

Уход за жирной кожей

Проблемы с сальными железами требуют более тщательного очищения, поэтому этапы ухода за жирной кожей будут такие:

  • Умывание водопроводной, минеральной или мицелярной водой с использованием молочка, мыла или любого средства для умывания;
  • Дополнительное очищение лосьоном, содержащим спирт или салициловую кислоту – они подсушивают кожу;
  • Тоник для лица способствует лучшему доступу частиц крема к клеткам кожи;
Это важно! Если лосьон содержит спирт, выбирайте тоник без него, два средства скорее всего излишне высушат кожу. При желании можно обойтись без лосьона.
  • Увлажнение кожи обязательно, даже при излишней работе сальных желез, только выбирать средство следует более легкой текстуры без воска.

 

Особенности ухода за жирной кожей состоят в возможности умывания даже с использованием мыла. Тоже самое касается комбинированной кожи – участки, подверженные схожим проблемам, дополнительно обрабатываем спиртосодержащим лосьоном или тоником. Старайтесь не пересушить ее, можно получить обратный эффект – железы в ответ на излишнее очищение усилят выброс кожного жира.

Такой тип также требует питания, как и сухая, применяйте специализированный крем с назначением «Для жирной кожи», причем, дневной и ночной – это разные баночки. Они имеют разные задачи, следовательно, разные составы.

Маски для жирной кожи должны включать вещества, сужающие поры и снимающие воспаление. Их можно использовать вместе со скрабами 2-3 раза в неделю.

Наволочка и наперник подушки должны регулярно очищаться, на ткани остаются частички кожи, крема и выделений сальных желез, а такая среда идеальна для любого рода бактерий. Чем реже производится стирка, тем больше шансов получить неприятных соседей.

Как ухаживать за сухой кожей

Главный девиз при уходе за таким типом кожи – регулярное увлажнение. Она не может в полной мере получить питание и жидкость изнутри, поэтому нужно правильно подбирать базовую косметику. Умываться водой и мылом крайне не рекомендуется, выбирайте жирное молочко, лосьон или тоник должны быть не спиртовые. Выбирайте крема с интенсивным питанием, дневной должен дополнительно защищать от ветра и солнца, ночной – питать и восстанавливать.

Сухая кожа склонна к повреждениям, поэтому скрабы следует заменить на более щадящее очищение, а питательные маски нужно применять не реже 2 раз в неделю. Но применять глубокое очищение можно не во всех ситуациях. Поврежденная или склонная к появлению прыщиков кожа исключает механическое воздействие частиц скрабов. Тут нужно более мягкое и нежное средство.


Комбинированная кожа лица

Самая распространенная ситуация: участки излишнего блеска в «Т»-зоне, сухие участки под глазами, остальная кожа близка к нормальной. Требуется только тоник, используемый только на местах с гиперактивными сальными железами, и дополнительное питание на тонкие участки.

Остальные средства нужно брать «Для нормальной кожи», отдельно очищать тоником «Т»-зону после умывания, покрывать питательным кремом зону под глазами. Главное, не применять эти 2 средства на другие участки, можно нарушить естественный баланс.

Не держите на коже макияж более 8 часов и обязательно его снимайте по приходу домой. Даже самые хорошие декоративные средства не приносят пользы лицу, а только ускоряют старение, ухудшают питание и защиту от воздействий извне.


Подводим итоги

Специалисты предлагают тысячи методик и схем ухода за кожей любого типа, но подобрать средство, идеальное именно для вас, можно только опытным путем. Кому-то для увлажнения достаточно базового эфирного масла, кто-то использует систему кремов. Но есть базовые манипуляции, предлагаемые всеми косметологами без исключения:

  • Кожу нужно тщательно очищать минимум 1 раз в день, лучше делать это вечером, смывая вредную пыль и грязь, остатки макияжа. Средство для очищения выбирать нужно по типу кожи.
  • Для более глубокого проникновения крема внутрь кожного покрова, применяйте тоник. Он же позволит очистить кожу более тщательно.

  •  Питание и увлажнение требуется любому типу кожи, для сухой – более интенсивный вариант, для жирной – с противовоспалительным эффектом.
  • Питание и количество чистой воды в рационе напрямую влияет на эластичность кожи и ее вид. Пить надо не менее 2 литров в день, а еда должна содержать все необходимые микроэлементы, витамины и антиоксиданты.
  • Здоровый сон, отсутствие стрессов, регулярные занятия спортом ускоряют обмен веществ, улучшают настроение и общее состояние кожи.

Прогулки на свежем воздухе полезны для кожи, учитывайте только ее тип и погоду и защищайте лицо от холодного ветра, мороза и прямых солнечных лучей.
Красивая женщина – счастливая женщина и наоборот! Следите за своим здоровьем и оно вам обязательно принесет много радости и удовольствий.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.