• Главная
  • Статьи
  • Как правильно выбрать шампунь для волос: выбор экспертов

Как правильно выбрать шампунь для волос: выбор экспертов

12 октября 2018
557
0

Для многих девушек важно поддерживать свои волосы в здоровом состоянии и виде, ведь красивая густая копна волос сейчас - настоящий тренд, следовать которому не так просто, как кажется. Хороший вид волос начинается с ухода, а именно с его первого этапа - очищения. Только после того, как волосы очищены от всевозможных загрязнений, можно переходить к следующим процедурам: питанию полезными средствами, укладке и так далее.

Содержание статьи:

 

Прежде, чем остановить свой выбор на каком-либо шампуне, важно понимать, что это средство должно не просто делать кожу головы чище, но и здоровее - только это послужит залогом того, что волосы по всей длине будут в хорошем состоянии. Процесс выбора очищающего средства для волос не так прост, как может показаться. На него влияют самые разнообразные индивидуальные параметры, с каждым из которых стоит разобраться.

Функции и принцип действия шампуня

Шампуни по праву считаются самым важным средством в уходе за волосами. Главная его функция - избавление их от накопившегося себума (сального покрова из желез), пота, пыли, грязи, средств для укладки и других загрязнителей, что содержатся в среде вокруг нас. Помимо очищения головы от грязи, шампуни обладают еще несколькими полезными свойствами:

  • образовывают защитный слой на волосяной кутикуле;
  • повышают эластичность волос;
  • сохраняют внутри волоса кератин и влагу;
  • уменьшают количество статического электричества.

Почему вода никогда не сможет справиться со всеми этими задачами? К сожалению, только в шампунях есть специальные составы с содержанием  ПАВ - поверхностно-активных веществ. Принцип их работы очень прост: они, словно своеобразные мосты, одним концом присоединяют к себе грязь, а другим - воду, которая смывает все лишнее с поверхности кожи и волос. Так образовывается та самая пена.

Из чего состоит шампунь?

Как уже было сказано ранее, основной элемент любого шампуня - это ПАВы, которые растворяют все загрязнители. Качество любого шампуня зависит именно от них, а количество ПАВов влияет на то, к какому типу можно отнести шампунь. Чем их меньше - тем больше он подходит сухим волосам, а чем больше - для жирных.

Для более качественных очищающих средств для волос используются такие компоненты, как натрия лаурет и лаурил сульфаты, ТЕА лаурет и лаурил сульфаты - они идеально подойдут для сильно поврежденных волос и оказывают более щадящие воздействие.

В менее качественных и недорогих образцах часто можно встретить такие составляющие, как аммония лаурил и лаурет сульфаты. Они, несомненно, тщательно промывают кожу головы и волосы, но оказывают более жесткое воздействие на их здоровье. Именно поэтому в такие средства часто добавляют специальные компоненты для смягчения эффекта: глицерет кокоата, кокоамфодиацетат натрия и другие.

Важным показателем является уровень рН в шампуне, который отвечает за кислотность - чем она больше, тем лучше кожное сало будет удаляться с поверхности головы. Цифра ниже 7 означает кислую реакцию, а выше - щелочную. В основной массе шампуней показатель колеблется на отметке от пяти до семи. В лечебных уровень рН ближе к нейтральному, то есть составляет примерно 7.

Шампуни могут содержать в себе специальные компоненты, оказывающие лечебные свойства: против экземы, перхоти, выпадения и многие другие. В их составах можно обнаружить следующие элементы: цинк пиритион, кетоконазол, климбазол, дисульфид селена - все они имеют противомикробный эффект.

Чтобы способствовать большему росту, укреплению и питанию шевелюры, нередки такие элементы в составе шампуней, как биологически активные вещества - это различные экстракты растений и трав, настои, витаминные комплексы.

Для сохранения увлажненности волос и борьбы с излишней сухостью в составы добавляют самые разнообразные масла: касторовое, репейное, жожоба, ланолин и другие. Они обволакивают и защищают стержень волоса.

Чтобы улучшить вид волос, используют кондиционирующие добавки, которые приглаживают чешуйки волос, делая их ровными и блестящими. К таким добавкам относят силиконы (диметикон и циклометикон) и протеиновые комплексы вроде кератина. Последние способны восстанавливать структуру благодаря белку - основе волоса.

Для того, чтобы притянуть к волосам еще больше влаги, используют специальные увлажняющие вещества, такие как пантенол, сорбитол, глицерин, пропиленгликоль. А для защиты от вредного солнечного воздействия добавляют УФ-фильтры.

Состав шампуня очень разнообразен: в него входят десятки веществ, каждое из которых необходимо разбавлять водой - именно поэтому ее в составе около 70-80 процентов. К остальным составляющим можно отнести:

  • загустители, которую регулируют плотность средства, делая ее самой разной: от жидкой до кремообразной;
  • красители, которые отвечают за получаемый цвет;
  • отдушки для приятного запаха;
  • консерванты, которые препятствуют размножению вредных бактерий в шампуне;
  • стабилизаторы, сохраняющие все перечисленные свойства.

Выбор шампуня по типу волос

При выборе шампуня необходимо, в первую очередь, опираться на тип своих волос - ведь каждое средство подходит к какому-то определенному виду шевелюры. Только правильно подобранное средство обеспечит вам нужное количество влаги в волосах, повысит их эластичность, защитит от UV-лучей, сделает копну шелковистой и мягкой.

Начать нужно со следующего: определить тип волос один раз на всю жизнь точно не получится. Процессы в организме очень динамичные, и на то, какие у вас волосы в данный момент времени, влияет масса факторов: гормональный фон, функционирование печени и поджелудочной железы, образ жизни, экологическая обстановка вокруг вас, а также уровень витаминов в организме.

Определить тип своих волос максимально быстро можно в кабинете у специалиста-трихолога или в салоне красоты - там проведут специальное тестирование с помощью профессионального прибора, который для домашнего использования считается слишком дорогостоящим. Самым доступным способом определить свой тип волос является сравнение характеристик, описанных ниже, с вашими собственными. Сопоставьте их и всего за пару минут вы узнаете, какой же шампунь подойдет именно вам.

Нормальный тип волос

Обладательницы этого типа волос моют голову раз в пару-тройку дней и только по прошествии этого времени замечают, что у корней появился жирный блеск. Иногда кончики таких волос секутся, а зимой испытывают некоторую наэлектризованность. У них средний объем, который не исчезает после мытья.

Шампуни для такого типа не должны быть перенасыщены питательными компонентами, которые только утяжелят волосы, а также агрессивными ингредиентами, пересушивающими кожу головы. Выбирайте составы с мягкими и щадящими составляющими, которые хорошо справятся с загрязнениями. pH-уровень в них должен держаться в промежутке от 5,5 до 7 - так он не будет влиять на естественную выработку кожного сала. В качестве дополнительных элементов обратите внимание на витаминные комплексы и экстракты, а также на синтетические сорбит и пропиленгликоль - они отвечают за перенос воды в структуру волоса.

Шампуни для нормального типа волос не пересушивают кожу, увлажняют волосы и мягко удаляют всю грязь. Они не подойдут для слабых и тонких волос.

Жирный тип волос

Девушкам с жирными волосами приходится мыть голову каждый день, так как спустя сутки, а то и меньше, жирный блеск в прикорневой зоне становится слишком заметен. Такие волосы лишены объема и не сталкиваются с проблемой секущихся кончиков, а долговременная укладка дается с трудом. В холодное время года жирный тип волос не электризуется.

Остановите свой выбор на мягком шампуне, который подойдет для частого применения и не повлечет за собой раздражение кожи. Ограничьте количество питательных веществ и масел, которые только утяжелят шевелюру - ведь они не смогут полностью впитаться в волосы и повлекут за собой образование перхоти, потерю блеска и усложнение укладки. Откажитесь от агрессивных компонентов в составе, которую смоют весь кожный жир, вследствие чего его естественная выработка увеличится. Среди компонентов, которые благотворно влияют на качество жирных волос, можно выделить: дубильные и антибактериальные вещества, глину, витамины А и С, экстракты различных трав: крапивы, шалфея, березы, листьев смородины и другие.

Важным пунктом является ограничение в употреблении некоторых продуктов питания, которые также влияют на выработку кожного сала: ограничьте количество вредных углеводов, жареного, соленого, острого. Пейте больше чистой воды!

Шампуни для жирной кожи головы отлично подходят даже для ежедневного применения, не перегружают и не утяжеляют волосы. Не рекомендуется использовать их на чувствительной коже головы, так как они могут вызвать раздражение и зуд.

Сухой тип волос

Волосы с сухим типом кожи головы нет необходимости мыть часто - достаточно одного-двух раз в неделю. Это один из самых проблемных типов волос: они часто секутся и электризуются, быстро теряют естественный блеск и практически не поддаются укладке. Для кожи головы характерно шелушение, и зачастую сами волосы подвержены выпадению.

Поскольку сухие волосы отличаются ломкостью и тонкостью, необходимо увеличить выработку себума. Выбирайте шампуни с большим содержанием увлажняющих и питательных веществ: отлично подойдут масла ши, авокадо, миндаля и оливковое, растительные экстракты ромашки и календулы, а также ланолин, протеин, пантенол, глицерин и кератин - они питают кожу и сглаживают волосяные чешуйки.

Набор по уходу за сухими волосами должен быть полным: кроме шампуня и кондиционера используйте маски и несмываемые уходы, которые помогут снизить влияние статического электричества. Основа шампуня - исключительно неагрессивная.

Шампуни для сухих волос тщательно питают и увлажняют их структуру, делают шевелюру блестящей и гладкой, а также более послушной. Такой тип средства не подходит жестким и густым волосам.

Поврежденные волосы

Волосы могут повреждаться по самым разнообразным причинам, но чаще всего это отсутствие должного ухода и неправильное обращение с шевелюрой: частые агрессивные окрашивания, сушка феном, использование стайлингов, обилие солнечных лучей и неправильный выбор средств для волос.

Самое важное в процессе восстановления опрятного вида прически - это максимально увлажнить волосы. Важно понимать, что вылечить сожженные волосы одним лишь шампунем невозможно - ведь главная его задача состоит в деликатном очищении. Чтобы достичь максимального восстановительного действия, пользуйтесь всеми представленными средствами для волос из выбранной вами линейки. Главный компонент любого восстанавливающего шампуня - силикон. Он делает волосы гладкими и шелковистыми, а также отлично восстанавливает их структуру. В составе хорошего шампуня для поврежденных волос также можно встретить масла: жожоба, ши, касторовое и кокосовое, а также протеин, пантенол и аминокислоты.

Шампуни для поврежденных волос восстанавливают потерянный блеск и гладкость, облегчают расчесывание. Но не стоит рассчитывать на полное устранение проблемы.

Окрашенные волосы

Часто агрессивное окрашивание делает волосы поврежденными и пористыми, из-за чего краситель вымывается значительно быстрее.

Ухаживать за окрашенными волосами следует с помощью специальных бессульфатных шампуней с пониженным уровнем pH, которые подойдут как для чувствительной кожи, так и для поврежденных волос - с помощью таких очищающих средств цвет вымывается не так быстро.

Шампуни для окрашенных волос не имеют агрессивных ПАВ, способны облегчить расчесывание и придать волосам дополнительный блеск и гладкость. Использовать их рекомендуется в первые две-четыре недели после процедуры окрашивания.

Любой из шампуней необходимо сменять на другой через три-четыре месяца после начала использования, чтобы волосы не привыкали к присутствующим в нем активным компонентам - иначе эффективность средства со временем снизится в разы. Помните, что здоровая кожа головы способствует улучшению качества самих волос. Ухаживайте правильно за своей шевелюрой и очень быстро вы оцените результат ваших стараний.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.