Как ускорить рост волос?

1 августа 2017
1454
0

Красивые и здоровые волосы – визитная карточка женщины. Прическа всегда валялась изюминкой образа и без нее сложно представить ухоженную и привлекательную девушку. От чего зависит внешний вид и структура волоса, какие факторы на это влияют и чего следует избегать, если вы хотите сделать локоны длинными и шелковистыми. Чтобы лучше понимать процессы, проходящие внутри волоса следует сначала разобрать его строение.

Содержание статьи:

Структура волосяной луковицы и волоса

Волосы состоят из двух частей: одна часть видна глазу – это сам стержень, а другая спрятана под кожу – это луковица. Каждая их них должна быть здорова, тогда можно говорить о длине. Волосяная луковица находится под кожей в специальном мешочке, называемом фолликулом. Через него к волосу проходит питание, там расположены нервные окончания и сальные железы. Именно в луковице происходит деление клеток, выходящих наружу в виде стержня, именно от здоровья корня зависит рост. А также насколько крепко держится волос в коже головы. Какую «тяжесть» может выдержать луковица, такой длины будет стержень. Форма мешочка влияет на тип волос – из круглых фолликулов выходят прямые волосы, из почкообразных – кудрявые, из овальных – волнистые.


При увеличении можно рассмотреть 3 слоя волосяного стержня: мозговой находится в центре, он защищен корковым, а затем и чешуйчатым. Каждый из них играет свою роль во внешнем виде вашей прически. Мозговой слой состоит и микроскопических капилляров, по ним идет питание всего волоса. Далее следует плотное покрытие из омертвевших частичек – корка, именно она отвечает за цвет. В зависимости от количества меланина в нем, можно получить всевозможные оттенки: от блонда до иссиня-черного. Корковый снаружи покрывает чешуйчатый слой, если он здоров, то волосы гладкие и не путаются, поврежденные чешуйки делают стержень ломким. Чтобы вырастить длинные волосы нужно, чтобы и луковица, и стержень были здоровы.

Факторы, разрушающие волосы

  • Даже самые сильные и здоровые локоны изо дня в день подвергаются неблагоприятным воздействиям внутренних и внешних факторов. Они разрушают сами стержни и доступ питательных веществ к луковице, из-за чего волосы становятся тонкими и ломкими. Какие же факторы портят волосы и не дают им расти.
  • Генетика. От нее никуда не деться, генетическая предрасположенность, особенности развития и наследственность – все влияет на внешний вид и здоровье волос.
  • Системные хронические заболевания нарушают работу всего организма, а в волосах накапливаются токсичные вещества. А при гормональных нарушениях или плохом кровообращении, снижаются защита и питание, и стержни ломаются или секутся.

  • Неправильный режим питания, вредные привычки, стресс, недосыпание. Алкоголь и никотин разрушают волосы изнутри, недостаток железа замедляет их рост, плохой сон или его недостаток замедляет процессы регенерации и снижает доступ питательных веществ ко всем клеткам.
  • Частый прием лекарственных средств, особенно антибиотиков. Излишки веществ попадают в кровоток и в луковицы волоса, разрушая тем самый его и препятствуя его росту. Недостаток витамин тоже влияет негативно, без микроэлементов не бывает здоровой кожи и локонов.
  • Недостаточный или неправильный уход за волосами, травмирующие расчески и резинки, частая сушка феном или завивка истончают волосы, делая их тонкими и ломкими. Сюда же можно отнести интенсивное солнце и плохую воду.
    Если минимизировать или убрать хотя бы половину этих факторов и добавить несколько средств для питания и восстановления волос, то вполне можно отрастить косы.

Как ускорить рост волос?

В среднем, каждый месяц волосы растут на 1,5 см, летом чуть быстрее, зимой медленнее. Но эта цифра зависит еще и от множества факторов, при правильном уходе можно ускорить рост до 2,5-3 см. Какие же бывают способы улучшить здоровье и силу волос, чтобы они были красивыми и росли гораздо быстрее.

  • Нужно изменить образ жизни, время сна и избавиться от вредных привычек;

    Правильное сбалансированное питание;

    Ежедневные и правильно подобранный уход;

    Дополнительные косметические средства для роста волос;

    Механическое воздействие на кожу головы – массаж;

    БАДы и витаминные комплексы;

    Народные средства: отвары, маски, бальзамы.

Каждая девушка сможет выбрать для себя оптимальный комплекс для поддержания здоровья и ускорения роста волос. Теперь рассмотрим каждый пункт подробнее.

Образ жизни

Такое обширное понятие включает и режим дня, и вредные привычки, и особенности климата. Во время сна главное, чтобы волосы меньше подвергались механическому воздействию о некачественные подушки, можно использовать специальные резинки, обшитые тканью. Режим дня влияет на общее состояние организма, на доступ питательных веществ к луковицам волос, следовательно, на их здоровье и внешний вид в целом. Частые недосыпания, ночные смены работы, а также частый стресс и хроническая усталость снижают защитные реакции организма.

Вредные привычки, такие как алкоголь и курение привносят в организм множество веществ, которые оседают в стержне волоса, делая его ломким и сухим. Тоже самое происходит при излишней загазованности воздуха, палящем солнце и плохой воде. Все эти факторы портят внешний вид волос, не дают им расти. Их влияние можно минимизировать правильным питанием и уходом за кожей головы и локонами.

Подводя итог, для красивых и длинных волос нужны определенные условия:

  • Здоровый сон 7-8 часов в день;

    Режим сна и работы, без переработок и ночных смен;

    Сбалансированный состав воды без излишек солей тяжелых металлов и хлора;

    Отсутствие стресса, депрессии;

    Отсутствие вредных привычек;

    Хороший воздух, удаленность от заводов и крупных автомобильных магистралей.

Питание для роста волос

При правильной диете и сбалансированном питании к луковицам волос поступает достаточное количество микроэлементов и витаминов, нужных для их роста и гладкости. Для этого в пище должно быть много серы, кальция, меди, йода, железа, магния, а также кератина и витаминов В, А, Е. Какие продукты питания должны быть в рационе для ускорения роста волос:

  • Морковь, тыква, брокколи и другие зеленые овощи содержат большое количество витамина А, который ускоряет рост волос;

    Сыр, молоки, арахис и другие орехи помогут восполнить дефицит витамина Е;

    Рыбий жир и печень содержат и А, и Е в больших количествах;

    Витамин С содержится в цитрусовых, смородине, киви, капусте и рябине;

    Говядина и свинина, морепродукты, яйца, грибы и бобовые – хороший источник витаминов группы В.

 

Волосы нуждаются в постоянном поступлении кератина в организм для роста стержня, а он содержится в белковых продуктах – яйца, белое мясо, орехи, рыба, зерновые, молочные продукты. Если правильно питаться и употреблять все нужные вещества в достаточных количествах, то половина проблем отпадет сама собой. Волосы будут расти быстро и внешний вид их станет на высоком уровне.

Еще одним важным моментом является достаточное количество воды – не менее 2 литров в день. Чай, сок и компоты не считаются – только чистая. И для организма полезно, и лишние токсины выводятся, и кожа, напитанная жидкостью, более эластична и здорова.

Витамины и добавки

Кроме правильного сбалансированного питания нужно добавлять в пищу витамины, если их недостаточно в повседневной пище. Есть комплексные витаминные добавки, специальные БАДы, улучшающие состояние организма, в целом, или направленные на здоровье и рост волос. Назначать их самостоятельно не следует, посоветуйтесь с врачом, иногда последствия неправильно принимаемых препаратов могут быть гораздо печальнее коротких волос.

Уход за волосами

Под понятием «уход» подразумевается не регулярное мытье головы, но и расчески, фен, плойка и много других страшных слов для желающих отрастить длинные локоны. Если вы хотите ускорить рост волос, вам понадобится знать следующие важные моменты:

  • Мыть голову следует только прохладной водой, так он дольше остаются чистыми;

    А делать это лучше не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не вымыть питательные вещества;

    Бальзамы и маски для волос наносят от середины длины и до кончиков, корни не захватываются при этом;

    Подбирайте средство для вашего типа волос;

    Забудьте про фен, плойку и выпрямитель – они главные враги длинных волос, сушите голову естественным путем;

    Расчески нужно выбирать деревянные и с мягкой подушкой, они меньше всего повреждают волосы;

  • Заколки ломают волосы, используйте резинки, обшитые тканью;

    Тщательно расчесывайте волосы не реже 2 раз в день;

    Следите за достаточным питанием луковиц и самых стержней волос.

На самом деле советов может быть гораздо больше, перечислены самые важные. Если взять во внимание хотя бы Половину из них, то волосы станут гораздо быстрее расти.

Массаж головы для роста и здоровья волос

Еще одним шикарным средством для роста волос является массаж кожи головы. Несильное механическое воздействие улучшает приток крови к поверхности, следовательно, питание луковиц становится интенсивнее. Массаж можно производить руками, расческой с мягким ворсом, ручными массажерами для тела. Старайтесь избегать круговых движений и излишнего нажима, чтобы не повредить волоски.

Применяйте эфирные масла для усиления эффекта, к примеру, касторовое и репейное обладают противовоспалительным и обеззараживающим действиями, отлично питают кожу. А применять их достаточно просто – нанесите пару капель на руки, разотрите и делайте массаж. После применения масла голову лучше помыть теплой водой с шампунем.

Косметические средства для роста волос

Самое главное при покупке косметических средств для роста волос – это подбор под тип и особенности локонов. Светлые и волнистые требуют одних бальзамов и шампуней для ухода, а окрашенные прямые – других.

  • Шампуни – основное средство для мытья головы, в зависимости от добавленных к основе веществ может иметь разные свойства: разглаживать сильно волнистые, придавать объем тонким или поддерживать цвет окрашенным волосам.
    Маски для волос также бывают питательные, восстанавливающие, защитные, лечебные и так далее. Как правило, она гуще по консистенции чем шампунь, наносится на чистые волосы и оставляется на определенное время. После этого маску тщательно смывают водой.
  • Бальзамы отлично подходят для частого и даже ежедневного использования, они предназначены для увлажнения очищенных волос и для «запаивания» чешуек, поднятых шампунем. Их нужно подбирать под тип волос, к примеру, для светлых волос или восстанавливающий. Наносят бальзам на мокрые волосы и тщательно промывают водой. Для ускорения роста волос выбирайте средство с таким назначением.
  • Масла бывают для восстановления, для защиты от солнца и фена, а бывают для роста волос. Наносятся они после мытья головы, перед сушкой, перед выходом на улицу или просто перед сном. Масло не смывают после нанесения, оно впитывается и заполняет чешуйки, защищая тем самым волосы от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Локоны становятся гладкими и здоровыми.
  • Скрабы для кожи головы действуют как массаж, механически воздействуя на ее поверхность. Они удаляют омертвевшие кусочки, улучшая приток крови и питательных веществ к луковицам волос.
  • Добавление лекарственных препаратов в косметические средства позволяет усилить их питательный и восстановительные эффекты. К примеру, никотиновая кислота, витамины А и Е, Пантенол можно добавлять в бальзам или основу и наносить на волосы после мытья, их нужно будет подержать определенное время на голове, а затем смыть.

Народные средства для ускорения роста волос

Кроме косметических средств и дорогих препаратов многие женщины предпочитают использовать народные методы. В основном это бальзамы и маски, некоторые делают травяные шампуни, моют голову отварами. В сети выкладывают миллионы всевозможных рецептов, в том числе и для роста волос. Главным правилом при этом является – здоровье луковицы и стержня, только тогда из них можно вырастить длинные и красивые локоны.

В качестве заключения

Подводя итоги, можно выделить несколько важных моментов – обязательных для желающих отрастить длинные волосы. Это 10 советов от парикмахеров и трихологов:

  1. Следите за здоровьем всего организма – волосы работают как индикатор. Если какая-то система работает неправильно, это обязательно отразится на прическе.
  2. Подбирайте правильную косметику и уход за волосами, смело меняйте шампунь, если чувствуете, что он не подходит.
  3. Расчески и резинки не должны травмировать локоны, старайтесь избегать металлических зубцов, они сильно травмируют кожу и сами волосы.
  4. Забудьте про плойку и утюжок, феном пользуйтесь минимально – они сушат и ломают волосы.
  5. Пейте побольше воды, особенно в жаркое время года, недостаток жидкости делает все клетки организма сухими и хрупкими.
  6.  Берегите прическу от прямого солнца и дождя.
  7. Избавьтесь от вредных привычек, они главные враги здоровья организма и волос.
  8. Стресс, недосыпание, усталость лишают ваши волосы питательных веществ, что приводит к их ломкости.
  9. Длину следует ровнять не реже 1-2 раз в полгода, нужно срезать поврежденные кончики, давать дышать стержню.
  10. На время отращивания волос избегайте окрашивания, химии и других воздействий на них.

Женщина с косичками или просто длинными волосами красиво смотрится в любые времена. Мода на натуральный цвет вернула нам красивые женственные прически, многие стали отращивать локоны. И это не может не радовать.

Комментарии

VerifyCode
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Будьте первым, кто оставит отзыв для этой статьи.